HD English line

Обучение в утробе


Спустя девять месяцев после рождения нормальный младенец превосходит по интеллектуальному развитию всех взрослых человекообразных приматов.

Еще до школы он успешно обучится различным навыкам с легкостью, которая не доступна большинству взрослых  и которой невозможно достичь с помощью современных достижений науки. К этим навыкам, например, относится умение говорить на родном языке и умение различать лица.

Ученые выяснили, что эмбрионы не только слушают звуки внешнего мира, но и способны учиться и запоминать. Другими словами, наши воспоминания начинают формироваться еще до рождения.

Например, информацией, полученной нами еще в утробе, есть голос нашей мамы. Любая мать знает, что ее ребенок отличает ее голос от голосов других людей и отдает ему предпочтение. И это не материнское воображение. Уже в возрасте нескольких дней новорожденные могут узнать голос матери среди голосов других женщин. Более того, младенцам настолько нравится материнский голос, что они сделают все возможное, чтобы услышать его еще раз. Психологи выяснили это в результате эксперемента, во время которого младенец  мог включить кассету с записью голоса его матери, если сосал специально оборудованную соску.  Скорость и интенсивность сосания учащалась при звуках материнского голоса, на голоса других женщин такой реакции не было. (Новоиспеченным и будущим отцам будет интересно узнать, что у эмбриона не происходит  такого привыкания к голосу отца или любому другому голосу, доносящемуся из внешнего мира. Так что не обижайтесь, если ваш малыш уделяет вам меньше внимания, чем матери.)

Чтобы научиться узнавать лицо матери, новорожденному потребуется немного больше времени. Так как ребенок до рождения не имеет представления о внешности его матери, ему приходится сопоставлять материнский голос с лицом, от которого он исходит. Ребенок, которому исполнился месяц, уже может сопоставлять лицо матери с ее голосом. Если  воспроизводить ее голос в записи, младенец будет смотреть на мать, не обращая внимания на других женщин. Через три месяца он уже сможет узнавать ее только по виду.

Напрашивается вывод, что ребенок привыкает к голосу матери, когда она берет его на руки, сразу после рождения. Но на самом деле все куда сложнее. Был проведен следующий эксперемент. На протяжении последних шести месяцев беременности будущие мамы раз в неделю читали вслух  одну и ту же сказку. Их новорожденные дети узнавали эту сказку среди других и отдавали предпочтение именно ей.  Во время другого исследования беременные женщины последние несколько месяцев пели одну и ту же песню. Их младенцам эта песня нравилась больше, чем любая другая. Так что дети, находясь в утробе матери, не только слышат ее голос, чтобы узнать его после рождения, но они также способны запоминать более сложные вещи, такие как мелодия песни или даже звучание определенных слов.

Но не спешите наваливать на бедного эмбриона кучу всякой инофрмации, дабы после рождения он стал вундеркиндом. На самом деле нет доказательств того, что ребенок, будучи в утробе и слыша информацию из внешнего мира, понимает ее. Скорее, он накапливает, чтобы после рождения отбросить все, что будет лишним. Потому, чтобы не создавать вокруг нерожденного малыша кучу ненужной суеты, мы можем порекомендовать сосредоточиться на чем-то одном, но самом необходимом. Например, вы хотите, чтобы ребенок знал хорошо английский? Отлично, включите звучание английского в свой обиход – смотрите фильмы на английском, говорите (если можете) на английском, слушайте песни на английском. Это не значит, что ребенок родится англоязычным, но это увеличит шансы на результативное изучения английского языка после рождения, поскольку уже будет заложена способность к нему и любовь. Малыш не будет воспринимать этот язык как чужой и ненужный, потому что уже слышал его и привык к нему. И так можно пробовать эксперементировать с чем угодно – музыкой, рисованием, математикой, - главное, не преусердствовать.

 

                                                        Девид Гамон, Аллен Д. Брегдон

Запишитесь на бесплатный урок