HD English line

Детская агрессивность

Очень мало на свете родителей, которые так или иначе не сталкивались бы с детской агрессивностью, не изумлялись, глядя на своего ребенка, красного от гнева и крушащего детской лопаткой все вокруг: "Откуда в нем такое?!".

Не пугайтесь: в большинстве случаев детская агрессия – абсолютно естественная вещь. Проблема не в самой детской агрессивности как реакции на внешние раздражающие факторы, а скорее, в способах ее выражения.

Давайте рассмотрим проблему детской агрессивности со всех сторон. Детская агрессия проявляется в очень раннем возрасте. Агрессия - это некая модель поведения, которую ребенок демонстрирует окружающим. В первые годы жизни малыша агрессия проявляется импульсивными действиями: криком, упрямством, драками или бросанием вещей. Таким поведением ребенок "говорит", что чувствует себя дискомфортно либо не защищено. Однако следует помнить, что данное агрессивное поведение может считаться агрессивным только условно, ведь у ребенка нет намерений причинить кому -либо вред.

Конечно, проявления этого необходимого кризиса приносит много хлопот: с детьми в этом возрасте очень трудно договориться, они говорят "нет" на любое предложение. Любое действие или явление, нарушающие вольно или невольно планы ребенка, вызывают приступы этой ярости. В этом возрасте дети могут кидаться на родителей и близких буквально с кулаками. В три года уже можно учить ребенка выражать свое недовольство словами. Как это сделать? Во-первых, надо обращать внимание ребенка на его собственное поведение. Когда ребенок замахивается на маму, мама должна обязательно остановить агрессию, то есть буквально взять за руку, но читать нотации в этом возрасте бесполезно. В ответ на агрессивные действия или слова родители должны говорить: " Я понимаю твои чувства, вижу, что ты сейчас обижен и расстроен. Со мной такое тоже бывает.  Но я считаю, что неправильно драться или обзываться. Давай лучше успокоимся и поговорим ", - и постарайтесь переключить ребенка на какое-то другое занятие или объект. Конечно, нет никакой гарантии, что ребенок в ту же секунду перестанет злиться. Но будьте уверены, он запомнит ваше поведение, ваш способ реагирования на  чужую  агрессию  и  когда-нибудь  им воспользуется.

По моему мнению, замечательный и эффективный способ справиться с агрессией детей от двух до пяти лет является сказкотерапия. По сути своей это просто чтение сказок ребенку, с последующим обсуждением поведения героев и выводами о том, кто поступил правильно, а кто - нет. Сказки нужно подбирать соответственно возрасту и поведению ребенка. Можно спрашивать, кем из этих персонажей хотел бы быть ребенок? Почему? Можно получить очень неожиданные ответы, которые позволят выбрать правильную тактику для общения с ребенком.

На своих уроках в учебном центре Английский Хелен Дорон я стараюсь донести и привить детям хорошие манеры и формы поведения и в этом мне помогает методика преподавания, которая  учитывает просмотр познавательных и полезных мультфильмов и видео, проигрывание разных жизненных ситуаций и моделей поведения.

Для того чтобы устранить нежелательные проявления агрессии у ребенка, в качестве профилактики психологи советуют родителям уделять больше внимания своим детям, стремиться к установлению теплых отношений с ними, а на определенных этапах развития сына или дочери проявлять твердость и решительность.

Любите своих детей и окружайте их добротой, вниманием и заботой!


Анастасия Шараевская,
Преподаватель учебного центра Английский Хелен Дорон




Запишитесь на бесплатный урок